Dalam tradisi masyarakat Indramayu ada sebuah tradisi dimana pada bulan safar masyarakat khususnya ibu rumah tangga membuat sebuah kue apem atau yang biasa dikenal dengan Kue Cimplo.
Biasanya masyarakat membuat kue ini untuk dibagi-bagikan kepada tetangga atau masyarakat sekitar.
Kue Cimplo atau kue apem ini disajikan dengan bumbu gula merah yang di campur dengan parutan kelapa sebagai air gulanya karena rasa cimplo yang tawar dan perlu campuran gula agar rasanya nikmat dan lezat.
Kue apem yang satu ini jarang di jual di pasaran sehingga anda harus membuatnya sendiri di rumah.
Oke yuk langsung saja.
Bahan-bahan :
1 kg Tepung Beras
1/4 kg Tape singkong
1,4 sdt Bibit roti
1. Masukan satu persatu bahan dalam wadah dan tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata.
2. Aduk-aduk terus sampai terlihat encer lalu diamkan, kurang lebih 5 sampai 6 jam sampai mengembang.
3. Siapkan api sedang untuk memasak cimplo.
4. Oles cetakan dengan minyak biar tidak menempel, kemudian masukan adonan tadi
yang sudah mengembang dan jangan lupa setelah mengembang di aduk dahulu.
5. Tuangkan adonan cimplo dalam cetakan. Jangan lupa balikan apem cimplo tersebut agar bagian atasnya matang.
6. Kemudian angkat dan sajikan bersama air gulanya.
1. Siapkan parutan kelapa.
2. Masukan gula dan biarkan hingga mencair.
3. Campurkan gula merah.
4. Tambahkan juga dengan daun pandan.
5. Masak hingga mencari.
Oh iya, bagi masyarakat Indramayu, kue cimplo yang satu ini konon dipercaya berkhasiat sebagai kue tolak bala/bencana.
Demikian informasi tentang Resep Cara Membuat Kue Cimplo, Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment